Spécialité savoyarde (la meilleure !)
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Spécialité savoyarde (la meilleure !)
Etant originaire de Haute-Savoie, je vais vous conter une recette délicieuse qui fait qu'on a le bide prêt à exploser en fin de repas, je parle bien sûr du fameux Berthoud.
Cette recette peut s'apparenter à la raclette étant donné qu'elle se déguste accompagnée de pommes de terre et de charcuterie, mais peut se rapprocher également de la fondue car les puristes comme moi ajoute des morceaux de pain.
Pour faire un bon Berthoud pour 4 personnes, il faut :
1) Du matériel :
- Un four traditionnel avec thermostat, grille, etc...
- 4 petits récipients de la taille d'un bol et pouvant aller au four
- Un bon couteau (ou une rape à fromage pour les pas patients)
2) Les ingrédients :
- 800g de fromage d'Abondance
- 20 cl de Madère
- une gousse d'ail
- de la noix de muscade
- poivre, sel
+ les pommes de terre, la charcuterie,
et éventuellement les morceaux de pains
3) Préparation :
Mettre vos pommes de terre à cuire, aprés la cuisson du Berthoud ce sera trop tard !!!
Préchauffer le four à 180°C.
Couper le fromage en lamelle en ayant au préalable retiré la croûte.
Frotter le fond de chacun des récipients avec une gousse d'ail coupée en 2.
Personnellement j'émince ensuite l'ail et je parsème le tout dans les récipients.
Répartir le fromage émincé dans les 4 récipients.
Arroser chaque préparation d'environ 5cl de Madère, surtout pas plus, mais vous pouvez moins.
Raper de la muscade (perso j'en abuse), saler, poivrer.
Enfourner le tout 20mn minimum, mais la durée dépend de l'épaisseur du fromage.
Quand le fromage est fondu, que ça fait des bulles, que ça crépite légèrement, que ça gratine et que ça sent bon alors c'est prêt.
Servir le tout dés la sortie du four et déguster avec des morceaux de pain ou de pommes de terre.
En général, j'accompagne mon plat d'un vin blanc sec de Savoie type Apremont.
Bon appétit
Cette recette peut s'apparenter à la raclette étant donné qu'elle se déguste accompagnée de pommes de terre et de charcuterie, mais peut se rapprocher également de la fondue car les puristes comme moi ajoute des morceaux de pain.
Pour faire un bon Berthoud pour 4 personnes, il faut :
1) Du matériel :
- Un four traditionnel avec thermostat, grille, etc...
- 4 petits récipients de la taille d'un bol et pouvant aller au four
- Un bon couteau (ou une rape à fromage pour les pas patients)
2) Les ingrédients :
- 800g de fromage d'Abondance
- 20 cl de Madère
- une gousse d'ail
- de la noix de muscade
- poivre, sel
+ les pommes de terre, la charcuterie,
et éventuellement les morceaux de pains
3) Préparation :
Mettre vos pommes de terre à cuire, aprés la cuisson du Berthoud ce sera trop tard !!!
Préchauffer le four à 180°C.
Couper le fromage en lamelle en ayant au préalable retiré la croûte.
Frotter le fond de chacun des récipients avec une gousse d'ail coupée en 2.
Personnellement j'émince ensuite l'ail et je parsème le tout dans les récipients.
Répartir le fromage émincé dans les 4 récipients.
Arroser chaque préparation d'environ 5cl de Madère, surtout pas plus, mais vous pouvez moins.
Raper de la muscade (perso j'en abuse), saler, poivrer.
Enfourner le tout 20mn minimum, mais la durée dépend de l'épaisseur du fromage.
Quand le fromage est fondu, que ça fait des bulles, que ça crépite légèrement, que ça gratine et que ça sent bon alors c'est prêt.
Servir le tout dés la sortie du four et déguster avec des morceaux de pain ou de pommes de terre.
En général, j'accompagne mon plat d'un vin blanc sec de Savoie type Apremont.
Bon appétit
M- Administrateur
-
Nombre de messages : 500
Date d'inscription : 03/01/2008
Re: Spécialité savoyarde (la meilleure !)
merci pour cette bonne recette et merci pour les calories :!mdr!: :!mdr!: :!mdr!: :!mdr!: :!mdr!:
Invité- Invité
Re: Spécialité savoyarde (la meilleure !)
Essayé aujourd'hui... et adopté à l'unanimité
Le seul défaut à mon avis, c'est qu'il n'y en avait pas assez, j'en aurais repris volontiers
Manu
Le seul défaut à mon avis, c'est qu'il n'y en avait pas assez, j'en aurais repris volontiers
Manu
Novalac- Place Massena
-
Nombre de messages : 578
Age : 43
Localisation : Sur ma chaise
Date d'inscription : 31/01/2008
Re: Spécialité savoyarde (la meilleure !)
effectivemet, on a essayé et on a adopté
moins lourd que ce que je pensais
j'avais peur pour l'ail mais non, pas de souci (enfin, je crois )
Bref, excellent
moins lourd que ce que je pensais
j'avais peur pour l'ail mais non, pas de souci (enfin, je crois )
Bref, excellent
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